L’olive verte picholine
Elle est originaire de Collias et doit son nom à une préparation semi-industrielle dite à la Picholine, mise au point par les frères Picholini au 18ème siècle.
La Picholine se caractérise par son goût unique de beurre/noisette.
Cette olive est ferme, craquante et d'une bonne consistance.
Sa couleur verte est une des typicités de cette variété.
Elle est généralement consommée avant les repas en dégustation, pour accompagner la charcuterie, avec ou sans beurre, pour accompagner éventuellement une préparation culinaire.
Se conserve au froid (entre 2°C et 6°C).
L’olive AOP de Nyons
L'olive noire de Nyons est cueillie à complète maturité, légèrement ridée par les premiers froids et la siccité de l'air.
L'olive de Nyons proposée aux consommateurs a une coloration marron foncé appelée « bure de moine ».
Elle est généralement consommée en dégustation avant les repas, en entrée avec la salade, des crudités et de la charcuterie, mais aussi avec des plats chauds, viande en sauce, spaghetti.
Se conserve au froid (entre 2°C et 6°C).